Маринование - способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.
Охлаждение - это понижение температуры продукта до минимальной (0-4 °С).
При охлаждении не допускается замораживания влаги в продукте. Охлаждение вызывает замедление химических и биохимических процессов, жизнедеятельности микроорганизмов и способствует увеличению сроков хранения товаров.
Пастеризация - это нагревание продукта до температуры ниже 100 "С. При пастеризации погибают только вегетативные клетки микробов. Поэтому пастеризация хотя и удлиняет сроки храпения, но нe гарантирует их полной сохранности. Пищевая ценность пастеризованных продуктов практически не изменяется, только частности разрушайся витамин С.
Стерилизация - это нагревание продукта при температуре свыше 100 ПС. При стерилизации погибает большинство микроорганизмов и их споры, а также разрушаются ферменты. Поэтому стерилизованные продукты сохраняются длительное время.