Жвачные являются травоядными животными, поэтому у них сложный желудок, состоящий из четырех отделов. Такое строение желудка связано с тем, что скорость поглощения большого количества пищи выше, чем скорость её обработки, и желудок превращается в своеобразное «депо» пищи, Вторая причина в том, что часть желудка превращается в «бродильный чан», где трудноперевариваемая пищи подвергается бактериальному брожению. В первом отделе - рубце -растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и перетирается Затем полужидкая масса попадает в третий отдел - книжку, где подвергается обезвоживанию, и поступает в последний отдел - сычуг - для окончательной обработки желудочным соком, У хищников, приматов, насекомоядных желудок простой формы и невелик по размеру, так как они являются плотоядными животными,
Жвачные парнокопытные животные: олень, антилопа, жираф, бык, козел, баран, верблюд. Жвачные животные имеют гораздо больше источников кормов, чем нежвачные, так как являются травоядными животными