М. Глинский
Родившись в семье Глинских, Михаил Львович с рождения был богат и имел значительные поместья. Обладая от природы недюжинным умом, он многому научился за время 12-летнего пребывания за границей. Служил в войске Альбрехта саксонского, у Максимилиана I участвовал в итальянских войнах. В Италии принял католицизм, был и в Испании; выучился говорить на главных европейских языках. Возвратясь в Литву, он понравился королю Александру, который постоянно обращался к нему за советами. В 1499 году Александр сделал его маршалом своего двора, а когда отправился в Краков на коронацию, Глинский сопровождал его в качестве посла от Литвы.
Громадное богатство помогало ему приобретать себе сторонников и друзей, преимущественно, впрочем, из среды русского боярства. Литовская знать сильно опасалась, что Глинский, по смерти бездетного Александра, может захватить власть в свои руки и перенести столицу в Русь.
Когда король опасно заболел, многие подозревали, что, в стычке с доктором Балинским, Глинский хотел отравить короля, и это подозрение ещё более усилилось, когда князь освободил арестованного канцлером Ласким доктора и дал ему возможность бежать в Краков.
Победы Глинского в стычках с Крымским ханством, в том числе в 1506 году в Клецкой битве, только усиливали зависть и ненависть к нему. Вскоре король скончался. Отправлению его тела для погребения в Краков воспротивились паны, боясь, что в их отсутствие Глинский легко может овладеть Вильной. Между тем, в литовскую столицу прибыл королевич Сигизмунд. Враги Глинского, особенно Ян Заберезинский, добились того, что Глинскому воспрещён был свободный вход в покои государя. Глинский требовал суда с своими противниками. Глинский обращался к посредничеству венгерского короля Владислава (1507), но напрасно.Тогда Глинский, вместе с братьями Иваном и Василием, уехал в свой Туров, созвал к себе слуг и друзей и назначил королю срок, к которому ему должен быть дан суд. Великий князь московский Василий воспользовался случаем и предложил всем Глинским защиту, милость и жалованье. Попытка Сигизмунда возвратить Глинского в Литву не состоялась, и Глинский заключил формальный договор с Москвой.
В начале 1508 года он открыто поднял знамя бунта. С братом Василием он обложил Минск, но, не будучи в силах взять его, пошёл к Клецку. Здесь братья разделились: Василий пошёл на киевские пригороды поднимать русских, а Михаил опустошил слуцкие и копыльские волости и взял Мозырь. Московские воеводы подошли к Глинскому на Березину, сообща осадили Минск и послали отряды к самой Вильне. Вскоре вёликий князь послал ещё новые полки к Орше, но подоспевший с войсками король заставил их снять осаду и отступить.