В первой характеристике "Взгляд очей его - молния" легко угадывается царь Иван Грозный, который действительно имел сложный, переменчивый характер, был подвержен быстрому перепаду настроений, но часто раскаивался в совершённом в дальнейшем. В поэме мы видим, как легко меняется настроение цара на пиру. Он улыбается "улыбаясь царь", он сердится "нахмурил брови чёрные", он смеётся "и сказал, смеясь". А после гибели Кирибеевича, царь решительно собирается казнить Калашникова, но обешает пощадить жену и детей. Именно таким нарисовал царя Лермонтов, таким его видит Белинский, таким он представляется мне.
Во второй характеристике "Какая сильная, могучая натура" мы узнаём опричника Кирибеевича. Это действительно был сильный, но испорченный властью и богатством человек. Ему нужно было или всё, или ничего "сложу я буйную головушку". Он привык потокать своим капризам. При этом он не был до конца испорченным человеком и понимал, что поступает неправильно "побледнел в лице, как осенний снег". Автор осуждает Кирибеевича, но мне его немного жаль. Народ же видит в нём врага.
В третьей характеристике "Это один из тех упругих характеров" мы узнаём купца Калашникова. Именно таким он показан автором поэмы, таким его воспринимаю я. Для Калашникова правда важнее всего "жил я по закону Господнему". Подозревая жену в неверности "смутился думой крепкою", он не торопится с выводами и даёт Алёне возможность оправдаться. Узнав истину, Калашников не колеблется "буду на смерть биться до последних сил". Он готов защитить честь жены, свою честь, и ради этого смело идёт на смерть. Для народа он становится героем, могиле которого всяк поклонится.