Агроклиматическое районирование сельскохозяйственных культур - это деление территории по признаку соответствия агроклиматических условий потребностям произрастания сельскохозяйственных культур. В результате районирования определяются зоны или территории, где можно возделывать определенных культур и их сортов.Одной из центральных задач агроклиматологии является оценка агроклиматических ресурсов и районирование их на территориях. Основной задачей является выделение таксономических агроклиматических единиц (поясов, зон, областей, районов и т.д.), различающихся между собой по агроклиматическим показателям и условиям сельскохозяйственного производства, к установлению их географических границ и составлению карт агроклиматического районирования разного масштаба - от мировых карт и до карт отдельного хозяйства. В процессе районирования можно выявить территории, находящиеся далеко друг от друга, но имеющие аналогичные агроклиматические ресурсы.
Экологическое районирование территории — целенаправленное выявление в пространстве объективно существующих территориальных элементов, обладающих общими, отличительными от других территорий критериями экологического содержания, их картографирование и описание.
В его задачу входит изучение причин и факторов формирования и дифференциации отдельных участков, познание их состава и структуры, выявление характера связей между участками, выяснение изменения участков под влиянием хозяйственной деятельности, выявление границ между участками, построение иерархической системы таксонов районирования, изображение схемы районирования на картах и предлагаемых к ним легендам.