Ссора Дубровского и Троекурова началась на псарне у Троекурова. Дубровский сказал: «Псарня чудная, — вряд ли людям вашим житье такое ж, как вашим собакам». Один из псарей Парамошка обиделся:
«Мы на свое житье, — сказал он, — благодаря Бога и барина, не жалуемся, а что правда, то правда, иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку. Ему было б и сытнее и теплее».
Далее:«Кирила Петрович громко засмеялся при дерзком замечании своего холопа, а гости вослед за ним захохотали, хотя и чувствовали, что шутка псаря могла отнестися и к ним». Андрей Гаврилович не стерпел обиду ушел. За ним Троекуров посылал слугу, но Дубровский отказался идти.
«Осердился и вторично послал того же слугу сказать Андрею Гавриловичу, [то если он тотчас же не приедет ночевать в Покровское, то он, Троекуров, с ним навеки рассорится». Кирила Петрович не понимает, что оскорбил Дубровского. Троекуров обошелся с ним так, как обычно обходился со всеми.
Дубровский присылает письмо Троекурову в котором говорит, что не приедет в Покровское, пока ему не вышлют псаря Парамошку с повинною. "...я терпеть шутки от Ваших холопьев не намерен, да и от Вас их не стерплю, потому что я не шут, а старинный дворянин."
В письме Дубровский требует невозможного — равенства с самим Троекуровым. Этого простить Кирила Петрович не может! Троекуров, уязвленный вызывающим поведением прежнего друга, решает не просто отомстить бывшему другу, а уничтожить его.
Троекуров отнял у Дубровского имение. После ссоры с Троекуровым Дубровский тяжело заболел и умер.
Кирила Петрович приобрел имение Кистенёвку. Но Троекуров не нуждался в имении Дубровского. Во-первых, он был достаточно богат, во-вторых, «... от природы он не был корыстолюбив». Его не радует победа в ссоре. Троекуров потерял друга. Его мучает совесть, он утратил душевное спокойствие. Для него главным было желание сломить гордость и независимость А. Г. Дубровского.
Автор на стороне справедливости, на стороне Дубровского, так как суд был нечестный. Андрея Гавриловича Пушкин представляет интеллигентным человеком, которого любят его крепостные и которые готовы дать отпор приказчикам Троекурова. Поступком Дубровского-отца, не позволившим своим крестьянам свершить самосуд, автор показывает его благородство.
Проанализировав поведение героев, мне кажется, что в ссоре виноват Троекуров. Конечно, фраза Парамошки была оскорбительна для Дубровского, но если бы Троекуров не засмеялся над шуткой, не проявил свое высокомерие, наказал Парамошку, то конфликт мог бы быть исчерпан.