Опыты № 1 – 2.
Отмеряли 10 мл отжатого сока смородины черной или апельсина, разбавляли водой до объема 100 мл, добавляли 1 мл крахмального клейстера, далее добавляли по каплям 5%-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 сек.
Опыт № 3.
Для определения содержания витамина С в яблоке анализ проводили в кислой среде, чтобы не произошло окисления аскорбиновой кислоты на воздухе под действием фермента аскорбиноксидазы, содержащегося в яблоках. Тонким ножом из нержавеющей стали вырезали ломтик от кожуры до сердцевины, который помещали в фарфоровую ступу с разбавленной кислотой и тщательно растирали пестиком. Далее со свежевыжатым соком проделывали такую же процедуру как в предыдущих опытах.
от

1 Ответ

Для проведения расчетов сначала узнали сколько йодной настойки мы израсходовали. С этой целью при помощи пипетки посчитали, сколько капель йода содержится в 1 мл. Получили, что в 1 мл настойки содержится 28 капель йода. Зная объем одной капли, можно довольно точно определить объем раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты.
Концентрация раствора йода нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты

Содержание витамина С в соке черной смородины:
1 мл раствора йода – 28 капель
Х мл раствора йода – 57 капель
Х=1*57:28= 2 мл йода (потребовалось на окисление аскорбиновой кислоты)
1 мл 5%-ного йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
2 мл 5%-ного йода – Х мг аскорбиновой кислоты
Х=2*35:1= 70 мг (аскорбиновой кислоты) – смородина черная

Содержание витамина С в соке апельсина:
1 мл раствора йода – 28 капель
Х мл раствора йода – 30 капель
Х=1*30:28= 1,1 мл йода (потребовалось на окисление аскорбиновой кислоты)
1 мл 5%-ного йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
1,1 мл 5%-ного йода – Х мг аскорбиновой кислоты
Х=1,1*35:1= 38,5 мг (аскорбиновой кислоты) – апельсин

Содержание витамина С в соке яблока:
1 мл раствора йода – 28 капель
Х мл раствора йода – 8 капель
Х=1*8:28= 0,3 мл йода (потребовалось на окисление аскорбиновой кислоты)
1 мл 5%-ного йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
0,3 мл 5%-ного йода – Х мг аскорбиновой кислоты
Х=0,3*35:1= 10,5 мг (аскорбиновой кислоты) – яблоко
Вывод: Наиболее богатым по содержанию витамина С из исследуемых фруктов является смородина черная (70 мг), далее апельсин (38,5 мг) и яблоко (10,5 мг) (приложение 2).
от