От правильного питания зависит сохранение физиологического здоровья почек. Если рацион питания подобран правильно, то почки поддерживаются в хорошем состоянии. Если человек постоянно употребляет продукты питания, оказывающие на почки негативное влияние, то со временем это все приводит к болезням почек. Вот перечень продуктов, не желательных для частого употребления:
* мясо, т.к. в нем находится большое количество пуриновых соединений, которые могут привести к образованию песка и камней в почках
* сыры, т.к. в них много соли
* крепкие чаи и кофе, т.к. в них содержится танин, который делает кровь более вязкой и это препятствует ее движение и фильтрацию
* пища соленая, острая, копченая, маринованная, т.к. в них содержится много соли, которая задерживает жидкость в организме и препятствует ее выведению
* большое количество белковой пищи, т.к. он нарушает кислотно-щелочной баланс, способствует образованию песка и камней в почках
Для сохранения почек в хорошем состоянии, необходимо включать в рацион питания продукты:
* травы и зеленые листовые овощи(укроп, петрушка, салат, шпинат, сельдерей и др.), т.к. они обладают сильным мочегонным действием
* большое количество тыквы и тыквенные семечки: богаты витамином Е
* морковь и сладкий болгарский перец: богаты витамином А
* фрукты, особенно яблоки, груши, сливы: много пектина, который связывает и выводит из организма токсины
* ягоды(брусника, клюква): очищают организм и защищают от камнеобразования.
* арбузы для очищения и промывания почек
* зерновые(рис, гречка, геркулес): содержат витамины группы В, улучшают кровоснабжение почек
* свежая рыба: источник витамина D и жирные кислоты
* еда лучше отварная, приготовленная на пару, тушеная
Для поддержания почек здоровыми, необходимо соблюдать правила:
1. Питаться дробно, чтобы не вызывать перегрузку почек продуктами отходов.
2. Не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев.
3. Избегать продуктов, содержащих вещества, способствующие возникновению камней.
4. Ограничить употребление соли.
5. В рацион вводить большое количество овощей и фруктов и молочных продуктов.
6. Такие способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.