Напишите реферат о работе гипофизарно-гипаталамической формации как центра нейрогуморалъной регуляции, процессов в организме человека.
от

1 Ответ

Гипоталамо-гипофизарная система — объединение структур гипофиза и гипоталамуса, выполняющее функции нервной и эндокринной систем. Главное значение гипоталамо-гипофизарной системы — регуляция вегетативных функций организма.   В основе физиологии организма заложен единый нейрогуморальный механизм регуляции функций: контроль нервной системой и различными веществами через жидкие среды организма. Взаимосвязь нервной и гуморальной регуляции очень близка, поэтому они объединяются в нейроэндокринную систему, главным звеном которой является гипоталамус.
Гипоталамо-гипофизарная система состоит из ножки гипофиза и трёх долей гипофиза: передняя доля, задняя доля и вставочная доля. Работа всех трёх долей управляется гипоталамусом с помощью особых клеток (нейросекреторных), которые выделяют специальные гормоны.
Гипоталамус - часть промежуточного мозга, высший центр регуляции деятельности желез внутренней секреции. Клетки (нейроны) гипоталамуса способны синтезировать и секретировать особые вещества, имеющие гормональную активность - нейрогормоны. Выработка этих веществ зависит от воздействия на рецепторы гипоталамуса разных гормонов крови (гуморальная часть), гипофиза, уровня глюкозы и аминокислот, температуры крови. Нейроны гипоталамуса содержат рецепторы, реагирующие на биологически активным веществам в крови, изменение уровня которых меняет активность нейронов гипоталамуса.
В гипоталамусе соединились два механизма регуляции: нервная и гуморальная. Гипоталамус осуществляет регуляцию деятельности периферических желез внутренней секреции. Гипоталамус имеет нервную связь с корой головного мозга, со спинным мозгом, внутренними органами и гипофизом. От гипоталамуса начинается путь вегетативных нервов. От него к спинному мозгу отходят волокна симпатической нервной системы.
С гипоталамусом тесно связан гипофиз. Между гипоталамусом и гипофизом имеется сосудистая связь и нервная: некоторые гормоны  доставляются из гипоталамуса в заднюю долю гипофиза по отросткам нервных клеток.
Нейросекреторные клетки гипоталамуса в норме отвечают на приходящие к ним импульсы как нервные клетки, но при возбуждении они образуют гормоны, которые влияют на работу гипофиза. Под их действием гипофиз производит свои гормоны, влияющие на все эндокринные железы.
Гипоталамус и гипофиз связаны в единую систему и работают согласованно, через гипоталамус нервная система может усиливать или затормаживать секреторную активность эндокринных желёз.
Связь ядер гипоталамуса с гипофизом осуществляется через нейросекреторных пути. Вдоль аксонов путей продвигаются секреты ядер гипоталамуса. Аксоны гипоталамических нейронов заканчиваются на кровеносных сосудах, по ним кровь поступает в переднюю долю гипофиза.
Гипоталамус имеет гуморальную связь с гипофизом.
У гипоталамуса и у передней доли гипофиза существует общее кровоснабжение. Кровь, оттекающая от капилляров гипоталамической области, поступает в сосуды гипофиза. В области гипоталамуса вокруг этих капилляров есть нервная сеть, состоящая из отростков нервных клеток, образующих на капиллярах   синапсы. Нейросекреты, образуемые нервными клетками гипоталамуса, поступают в кровь и попадают к клеткам передней доли гипофиза и стимулируя их   функцию. Задняя же доля гипофиза напрямую связана с ядрами гипоталамуса. Нейросекреты гипоталамуса по этим аксонам стекают в заднюю долю гипофиза. В гипофизе нейросекреты гипоталамуса превращаются в гормоны задней доли гипофиза и выделяются в кровь.
Нейрогуморальная регуляция выполняет основную роль в гомеостазисе: поддержание постоянства внутренней среды организма и приспособление его функционирования к меняющимся условиям внешней среды. Примером нейрогуморапьной регуляции может служить действие стрессовых нервных импульсов из головного мозга, передающиеся надпочечникам, которые выбрасывают в кровь гормон адреналин, который производит дополнительную стимуляцию мышц тела человека или животного.
от