Примеры признаков, контролируемых полом:
а) Облысение.
Этот соматический признак обусловлен генами, расположенными в аутосомах. Он проявляется у мужчин и женщин по-разному: у мужчин этот признак доминантный( проявляется у доминантных и у гетерозигот); у женщин этот признак рецессивный(проявляется у рецессивных гомозигот). Вот почему лысых мужчин гораздо больше, чем женщин. Облысение наблюдаться у обоих полов, но чаще оно встречается у мужчин. Человек, склонный к облысению, передает этот признак половине сыновей и лишь немногим дочерям.
б) Подагра.
У мужчин 80%, у женщин 12% , чаще подагрой болеют мужчины. Причиной ее является нарушение обмена веществ (избыточное содержание мочевой кислоты в крови) и определяется доминантным аутосом-ным геном.
в) Певческий голос: бас, баритон, тенор, сопрано, альт, меццо-сопрано). С начала полового созревания признак контролируется половыми гормонами, развитие голосового аппарата происходит в период полового созревания под влиянием половых гормонов у мужчин и женщин.
г) Ширина таза.
Развитие признака обусловлена генами, расположенные в аутосомах у обоих полов, наследуются они от отца и матери, но проявляются они только у женщин.
д) Распределение и количество волосяного покрова.
Примером служат дети в межэтнических браках. Кавказцы отличаются большим количеством волос на теле, у китайцы их очень мало. У сыновей, от этих браков наблюдается промежуточная волосатость. Это доказывает то, что от матери тоже передаются гены волосатости, которые проявляются только у мальчиков.