Органы выделения играют важную роль в сохранении постоянства внутренней среды организма за счет выведения лишних продуктов распада, излишков воды и солей. В осуществлении этой функции принимают участие легкие, органы системы пищеварения (печень, кишки), кожа, а также специализированная система мочеиспускания. Кроме того, органы выделения обеспечивают защитную (выделение жира), лактогенным (выделения молока) и феромоны (создание запахов) функции.
Легкие удаляют из организма углекислый газ, пары воды, летучие вещества (ацетон, кетоны и другие летучие вещества).
Через систему пищеварения вместе с непереваренными продуктами пищи, выводятся соли тяжелых металлов, токсичные вещества, остатки продуктов распада белков, жиров и углеводов. В кишечнике происходит окончательное всасывание упрощенных питательных веществ в кровь. Непереваренные и лишние вещества формируют каловые массы и выходят из организма вместе с кишечными газами. В кишечнике содержится большое количество бактерий, поддерживающих процессы пищеварения, поэтому нарушение микрофлоры (дисбактериоз) влечет за собой последствия разной тяжести.
На коже функцию выделения играют потовые и сальные железы, а во время кормления младенцев грудью у женщин выделительную функцию выполняют молочные железы. Потовые железы удаляют воду, соли и органические вещества. Потовыделение принимает участие в терморегуляции и выводе воды из кожи и некоторых продуктов жизнедеятельности, а также противостояние усыханию кожи. С целью сохранения природного состояния кожи создается защитная гидролипидная пленка.
До 75% выводимых из организма продуктов обмена веществ удаляются через почки. С мочой выделяется вода, соли и продукты распада белков. Благодаря системе мочевыделения из организма выводится также, аммиак, мочевина, мочевая кислота, ядовитые и токсичные вещества, остатки применяемых лекарств и т.д.
С помощью почек в организме поддерживается кислотно-щелочное равновесие (рН), постоянный, нормальный объём вода и солей, стабильное осмотическое давление.