Глубокими бороздами кора делится на четыре доли: лобную, теменную, височную и затылочную. В каждой из них расположены строго определенные функциональные центры.
Лобная доля очень сложно организована. Она отвечает за высшую нервную деятельность человека. Именно здесь находятся центры мышления, поведения, внимания, воображения. Точно установлено, что именно в лобной доле находится центр речи. Причем у большинства людей речевой центр расположен именно в левом полушарии.
Еще одна важная функция лобной доли - управление сложными движениями. Они формируются у нас в ходе обучения письму и игре на музыкальных инструментах, вышивания, езды на велосипеде, управления автомобилем или иной техникой, печатания на клавиатуре и т. д.
Теменная доля отвечает за кожно-мышечную чувствительность. Именно сюда поступает информация от рецепторов кожи. Самые чувствительные места нашего организма (пальцы рук, язык, губы) занимают в этой доле больше места, чем, например, спина.
Чувствительная зона теменной доли и двигательная зона лобной доли расположены рядом. Ученые объединяют их в единую функциональную систему.
Височная доля - слуховые центры.
Затылочная доля - место, где расположены зрительные центры.