Подготовьте сообщения и их презентации на темы «Три цвета Гражданской войны»; «Праведники и мученики Гражданской войны»; «Гражданская война в художественной литературе». Предложите свою тему для сообщения.
от

1 Ответ

«Три цвета Гражданской войны»
Приход партии большевиков к власти вызвал острое противостояние различных политических сил. В годы Гражданской войны на территории России действовали три основные политические силы: Советы рабочих и крестьянских депутатов во главе с партией большевиков (красные), Белое движение (белые) и демократическое антибольшевистское движение (часть крестьян и рабочих) во главе с эсерами, меньшевиками и анархистами. Лидерами Красного движения были В. И. Ленин, М. Фрунзе, С. Будденый и др. Лидерами Белого движения можно считать А. В. Колчака, генералов Юденича, Деникина, Врангеля, Корнилова и других. Красный и Белый террор являлись одними из самых жестоким методов ведения борьбы. По мере разрастания Гражданской войны террор стал проводиться всеми воюющими сторонами. К «белому террору» относились репрессивные действия в отношении представителей лагеря «красных» и им сочувствующих. Белый террор проводился на подконтрольных территория в целях устрашения населения и борьбы с партизанскими отрядами. Советская власть до лета 1918 г. ограниченно применяла смертную казнь. Накануне 1 мая 1918 г. в Петрограде была объявлена амнистия. Жестокое подавление революции в Финляндии, случаи измены, покушения на видных деятелей партии, боязнь потерять власть усиливали решимость большевиков использовать массовый террор. В ночь на 17 июля в Екатеринбурге были расстреляны члены царской семьи и их слуги. После убийства 30 августа 1918 г. председателя Петроградской ЧК М. С. Урицкого и тяжёлого ранения В. И. Ленина был объявлен красный террор. Он предполагал создание вплоть до конца Гражданской войны концлагерей для изоляции «подозрительных элементов», массовые расстрелы причастных к белогвардейским организациям и мятежам. Органы ВЧК занимались не только розыском и следствием, но были также наделены правом выносить смертные приговоры и приводить их в исполнение. Менее значительной силой были так называемые «зеленые», ставшие частью крестьянского движения. Первоначально это были люди, не желавшие служить в армиях враждующих сторон и укрывавшиеся в лесах. На советской территории зелёные препятствовали мобилизации в Красную Армию, сбору продразвёрстки. В тылу Деникина в 1920 г. возникли отряды красно-зелёных. Лишённые государственного руководства и контроля, эти отряды, особенно к 1920-1921 гг., нередко превращались в «политических бандитов», грабя население, жестоко расправляясь с пленными.
- Иными темами для обсуждения могут быть: «Итоги и уроки Гражданской войны», «Интервенция и ее значение в период Гражданской войны».

Практикум
Вопрос, кто победит в Гражданской войне, решался не только на полях сражений. Каждая из воюющих сторон предлагала свой, альтернативный путь развития страны. То, что власть в итоге удержали большевики, доказывает, что им удалось привлечь на свою сторону  большинство  активного  населения.  Ознакомьтесь  с
выдержками из источников и выполните следующие задания.
от