В период Новой экономической политики (НЭП) в Советском Союзе (1921-1928 гг.) у населения страны возникли определенные настроения и надежды на улучшение своего благосостояния и условий жизни.
НЭП была введена в результате необходимости восстановления экономики после Гражданской войны и введения в стране военного коммунизма. Эта политика предусматривала временное разрешение частной торговли, возможность для мелких предпринимателей и фермеров осуществлять свою деятельность, а также облегчение государственной контроля над сельским хозяйством.
Надежды и настроения населения в этот период были связаны с ожиданием улучшения экономической ситуации, возможностью получения большей пищи, одежды и других потребностей, а также развитием культурной и социальной жизни.
Однако, хотя НЭП в некоторой степени помог восстановлению экономики после гражданской войны, она также привела к усилению неравенства, разрыву между городом и деревней, а также внутренней политической нестабильности. Кроме того, НЭП была временной мерой, и в конечном итоге была заменена на более радикальные экономические политики, такие как индустриализация и коллективизация.
Таким образом, хотя НЭП частично оправдал свои надежды и ожидания населения, она также сопровождалась серьезными социальными и экономическими проблемами, которые послужили причиной ее постепенного исчезновения.