По какому пути развивалась общественно-политическая жизнь в СССР в послевоенный период? Как внешнеполитическая ситуация в мире влияла на внутреннее развитие советского государства?
от

1 Ответ

- В первые послевоенные годы личная власть Сталина достигла своей максимальной величины. В сентябре 1945 г. с ликвидацией Государственного Комитета Обороны была восстановлена роль конституционных органов власти. В 1946 г. прошли выборы в советы всех уровней, включая Верховный Совет СССР. При сохранении революционных символов произошло возвращение к некоторым дореволюционным традициям. Народные комиссариаты стали вновь именоваться министерствами. В ряде ведомств - юстиции, путей сообщения, горного дела и т. д. - была введена форменная одежда. С 1946 г. Красная Армия стала называться Советской. Новыми чертами во внутренней политике советского руководства к концу 1940-х - началу 1950-х гг. стало поддерживание властью образа «внутреннего врага» на которого можно было возложить вину за трудности жизни, невыполнение планов и т. п. Также еще в ходе войны начала формироваться политика государственного антисемитизма.
Неизменным по сравнению с довоенными годами стали массовые репрессии, в том числе в отношении высших руководителей и членов партии, чистки кадров армии и флота, проведение коллективизации на новых территориях.
Внешнеполитическая ситуация в мире оказывала прямое воздействие на внутреннее развитие советского государства. Восстановление разрушенного в годы войны, курс на военное противостояние с Западом в обстановке «холодной войны», создание и ускоренное производство новых видов вооружений проходили в рамках командной экономики. За приобретение СССР статуса «сверхдержавы» страна платила очень дорогую цену в экономике, в уровне жизни населения. «Холодная война» потребовала и идеологического противостояния с внешним миром, постоянного поиска «внутренних врагов». Энтузиазм победы, гордость за новые свершения смешивались у многих со страхом и неуверенностью.
от