- Сконцентрировавшись на отношениях с Западом и государствами постсоветского пространства, Россия в первой половине 1990-х гг. гораздо меньше внимания уделяла странам Азии, Африки, Латинской Америки. Она перестала поддерживать прежде дружественные СССР режимы социалистической ориентации; почти прекратилась подготовка специалистов для развивающихся стран в российских вузах. Ослабла роль нашей страны в урегулировании региональных конфликтов. А между тем к концу XX в. центр мирового развития всё больше смещался с Запада на Восток и Юг. Наиболее динамично развивающейся частью планеты становился Азиатско -регион (ATP). E.M. Примаков активизировал российскую дипломатию по всем направлениям. Большое значение имела его идея оси Москва - Дели -Пекин (или формат РИК - Россия, Индия, Китай). Удалось в полном объёме восстановить отношения с КНР, поднять их до уровня стратегического партнёрства. Россия в 1990-е гг., перестала быть основным, торгово- экономическим партнёром Индии, но сохранила политическое и укрепила военно-техническое сотрудничество с этой страной. Активизировались контакты с Японией и Южной Кореей. С 1994 г. Москва сотрудничает с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в рамках Регионального форума АСЕАН по безопасности. В 1998 г. Россия стала участником Азиатско Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). После 1991 г. Россия утратила позиции в значительной части исламского мира. При этом к числу внешних угроз нашей стране добавилась опасность с Юга: со стороны радикального исламизма, подпитывавшего международный терроризм, в том числе и на нашей территории. В Чечне воевали наёмники и полевые командиры из арабских стран.
- После распада СССР значительно уменьшилось присутствие России в африканских странах. России достался большой, но постепенно убывающий капитал прежних симпатий и признательности африканцев за поддержку со стороны СССР в борьбе за освобождение от колониальной зависимости. Это обеспечило базу для дальнейшего политического и экономического сотрудничества. На прагматической основе стали строиться отношения с государствами Латинской Америки. Е.М. Примаков был первым отечественным министром иностранных дел, совершившим визит в Бразилию в 1997 г.
- В начале 1990-х гг. Россия была вынуждена неоднократно выступать в роли миротворца на постсоветском пространстве. Она вмешалась, чтобы остановить гражданские воины, развязанные грузинскими властями против Абхазии и Южной Осетии, властями Молдавии против Приднестровья. Посредничество России помогло заморозить армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Присутствие российских войск позволило остановить затяжной внутренний конфликт в Таджикистане, взять под контроль таджикско-афганскую границу и тем самым поставить заслон на пути нелегального ввоза наркотиков и распространения терроризма.