- После начала Гражданской войны возник военный союз республик для совместной борьбы за своё существование. В 1920 - начале 1921 г. были заключены договора между Российской, Украинской, Белорусской советскими республиками, Бухарской и Хорезмской народными советскими республиками и Дальневосточной республикой. Договоры оставляли за ними, по крайней мере на бумаге, «независимость и суверенитет», предусматривая сплочение сил в целях обороны и хозяйственного строительства. В марте 1922 г. Москве удалось убедить Грузию войти в союз с Азербайджаном и Арменией и подписать договор о Закавказской Федерации. Она также вступила в альянс с РСФСР. Вторая фаза сближения была связана с подготовкой к Генуэзской конференции 1922 г., когда республики подписали соглашения о совместном участии в советской делегации, и это получило название их дипломатического союза. Реальное единство формально самостоятельных стран обусловливали не столько договоры, сколько общая для них власть большевистской партии. К лету 1922 г. назрел третий этап - формирование союзного государства. 11 августа была создана партийная комиссия во главе с И. В. Сталиным по установлению формы единого государства и выработке общей конституции.
Проект решения исходил из того, что все республики должны были войти в статусе автономий в состав России, на долю которой приходилось 92% территории и 70% населения будущего объединения. Это получило название сталинского .плана «автономизации». Против него резко выступил, В. И. Ленин. В результате оыло решено заключить договор оо объединении республик в Союз Советских Социалистических Республик с правом свободного выхода из его состава.
- 30 декабря 1922 г. вошло в историю как день образования Советского Союза. В Декларации об образовании СССР было записано, что Союз открыт не только для уже существующих республик, но и для тех, что оформятся в будущем. В состав образованного Союза ССР вошли: РСФСР, Белоруссия, Украина и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая республика (ЗСФСР), объединявшая Грузию, Армению и Азербайджан. Дальневосточная республика к тому времени вошла в состав РСФСР. В дальнейшем СССР пополнялся новыми членами. В 1924 г. в результате национально-территориального размежевания в Средней Азии Бухарская и Хивинская республики, а также Туркестанская АССР (в составе РСФСР) были ликвидированы, а вместо них возникли Туркменская и Узбекская союзные республики. В 1929 г. из последней была выделена Таджикская ССР.
- В связи с образованием нового государства в 1924 г. была принята Конституция СССР. Она содержала внушительный раздел о правах трудящихся, включавший свободу выражения своих мнений, собраний, митингов, шествий, союзов, свободу совести, равные права граждан независимо от расовой и национальной принадлежности. Высшим органом власти, по Конституции, выступали съезды Советов СССР, формировавшиеся по принципу классового и территориального представительства. Между съездами действовал Центральный исполнительный комитет (ЦИК) и его Президиум, выступавший высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом власти между сессиями ЦИК СССР. Высший орган управления - Совет народных комиссаров - являлся исполнительным и распорядительным органом ЦИК, обязанным отчитываться перед съездами Советов и сессиями ЦИК. К компетенции СНК СССР были отнесены вопросы общегосударственного управления: оборона, внешние сношения, руководство экономикой. В 1924-1930 гг. правительство возглавлял А. И. Рыков, в 1930-1941 гг. - В. М. Молотов. В отличие от Конституции 1918 г., где не нашлось места нормам, регулирующим судебную систему, в новой Конституции отдельная глава была посвящена Верховному суду СССР.
Значение образования СССР:
- Укрепление коммунистического режима;
- Появление крупного и сильного государства;
- Повышение обороноспособности страны;
- Возможность соединить усилия для преодоления последствий Гражданской войны.