Орган вкуса выполняет несколько функций:
1) распознавание различных вкусовых качеств пиши (сладкий, кислый, соленый, горький);
2) оценка вкуса пищи и определение на ее основе приемлемости и качества;
3) сигнализация пищевого стимула (выработка слюны, пищеварительные процессы, рефлекторные реакции, например, отталкивание от горькой пищи).
После того, как пища оказывается во рту, она начинает растворяться в слюне. Далее этот раствор попадает в полость камеры, которая находится под вкусовой порой и в которую выступают микроворсинки рецепторных клеток. Если рецепторная клетка в полости камеры реагирует на определенное вещество, то она возбуждается, а сигнал от нее в виде нервных импульсов начинает поступать по волокнам языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов в средний мозг, ядра таламуса и на внутреннюю поверхность височных долей коры больших полушарий. Именно в этом месте находятся высшие центры вкусового анализатора.