Незрелые плоды огурцов, помидоров, крыжовника имеют слизистую, вязкую мякоть, а зрелые – водянистую и сочную. Дайте объяснение этому явлению.
от

1 Ответ

Это явление связано с изменениями в составе и структуре клеток плодов в процессе их созревания. В незрелых плодах огурцов, помидоров, крыжовника и других растений слизистая и вязкая мякоть обусловлена высоким содержанием пектинов, которые являются компонентами клеточных стенок и придают им вязкость.

По мере созревания плода происходят изменения в клеточной структуре и составе, включая разрушение пектинов и увеличение содержания воды. Это приводит к тому, что зрелые плоды становятся более водянистыми и сочными, поскольку клетки становятся более наполненными водой, а содержание пектинов уменьшается. Именно эти изменения делают зрелые плоды более сочными и менее вязкими по сравнению с незрелыми.
от