В сухой пробирке к 0,5 мл реактива Лукаса прибавьте 3–4 капли исследуемого спирта, энергично встряхните и оставьте в стакане с водой при 30°С на 1–2 мин. В пробирке с первичным спиртом раствор остаётся прозрачным, в пробирке с вторичным спиртом происходит помутнение жидкости, а если спирт третичный — на дне образуется масляный слой алкилгалогенида (различная подвижность гидроксигруппы в спиртах). Сделайте выводы.
от

1 Ответ

Реактив Лукаса используется для классификации спиртов на первичные, вторичные и третичные по скорости реакции с этим реагентом.

Уравнения реакций при взаимодействии реактива Лукаса с различными типами спиртов:

1. Спирты первичные:
C2H5OH + HCl -> C2H5Cl + H2O

2. Спирты вторичные:
(CH3)2CHOH + HCl -> (CH3)2CClOH + H2O

3. Спирты третичные:
(CH3)3COH + HCl -> (CH3)3CCl + H2O

Теперь касательно выводов:
- Прозрачность раствора после добавления реактива Лукаса указывает на отсутствие реакции, что характерно для первичных спиртов.
- Помутнение жидкости после добавления реактива Лукаса указывает на образование хлорида алкила, что свидетельствует о присутствии вторичного спирта.
- Образование масляного слоя алкилгалогенида после добавления реактива Лукаса указывает на присутствие третичного спирта.

Таким образом, по реакции с реагентом Лукаса можно классифицировать спирты на первичные, вторичные и третичные в зависимости от скорости образования соответствующих галогенидов.
от