Некоторые органические вещества, такие как кислоты и основания, также могут воздействовать на белки. Например, добавление концентрированной серной кислоты (H2SO4) к раствору белка может вызвать коагуляцию белков из-за изменения pH и денатурации белковой структуры. Уравнение реакции будет следующим:
H2SO4 + (CH(NH2)COOH)n → нерастворимый комплекс
Также, некоторые основания, такие как гидроксид натрия NaOH, также могут вызывать денатурацию белков. Уравнение реакции для этого процесса будет выглядеть следующим образом:
NaOH + H(CH(NH2)COOH)n → нерастворимый комплекс + H2O
Использование различных органических веществ позволяет проводить различные манипуляции с белками, включая их денатурацию, коагуляцию, или образование нерастворимых комплексов.