1. В пробирку налейте 2 - 3 мл раствора белка и добавьте 0,5 - 1 мл (2 - 3 капли) концентрированной азотной кислоты. (ОСТОРОЖНО!) 2. Смесь осторожно нагрейте. Выпадает осадок желтого цвета. 3. После охлаждения в пробирку ОСТОРОЖНО прилейте по каплям избыток.
от

1 Ответ

Когда к раствору белка добавляется концентрированная азотная кислота, возможно происходит нитрование ароматических остатков в белке. Реакция может выглядеть примерно так:

R-CH(NH2)COOH + HNO3 -> R-CH(NO2)COOH + H2O

Где R-CH(NH2)COOH представляет собой ароматический остаток в структуре белка.

При нагревании этой смеси осаждается желтый осадок, который, вероятно, является нитро-белком или другими продуктами нитрования.

Далее, при добавлении избытка щелочи, возможно происходит образование соединения, которое будет содержать анионные формы нитросоединений и будет характеризоваться изменением цвета или осадком. Однако точное уравнение для данной реакции зависит от конкретной структуры белка и продуктов его нитрования.
от