Возьмите 25мл 2%-него раствора хлорида железа (III) и прибавьте раствор аммиака по каплям до полного выпадения осадка гидроксида железа. Полученный осадок промойте декантацией дистиллированной водой, для чего осадок взболтайте с большим количеством воды, а после отстаивания прозрачную жидкость над осадком осторожно слейте. О конце отмывания судят по отсутствию запаха аммиака.
Промытый осадок разделите поровну в три колбы. В первую прибавьте в качестве пептизатора 1-2 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты, во вторую 2 мл 2% раствора FeCL3, третью оставьте для сравнения. Содержимое первой и второй колб нагревают на водяной бане при 40-50 0 С 15-20 мин, периодически взбалтывая. При наступлении пептизации получается красно-коричневый золь гидроксида железа (III) .
Напишите уравнение происходящей реакции и формулу мицеллы (стабилизатор FeCL3)