Возьмите 25мл 2%-него раствора хлорида железа (III) и прибавьте раствор аммиака по каплям до полного выпадения осадка гидроксида железа. Полученный осадок промойте декантацией дистиллированной водой, для чего осадок взболтайте с большим количеством воды, а после отстаивания прозрачную жидкость над осадком осторожно слейте. О конце отмывания судят по отсутствию запаха аммиака.
Промытый осадок разделите поровну в три колбы. В первую прибавьте в качестве пептизатора  1-2 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты, во вторую 2 мл 2% раствора FeCL3, третью оставьте для сравнения. Содержимое  первой  и  второй  колб  нагревают  на водяной  бане  при  40-50 0 С 15-20 мин, периодически  взбалтывая. При наступлении пептизации получается красно-коричневый золь гидроксида железа (III) .
Напишите уравнение происходящей  реакции и формулу мицеллы (стабилизатор FeCL3)
от

1 Ответ

Уравнение происходящей реакции при добавлении раствора аммиака к раствору хлорида железа (III):

FeCl3 + 3NH4OH → Fe(OH)3↓ + 3NH4Cl

Формула мицеллы (стабилизатор FeCl3) в данном контексте не совсем корректна, так как мицеллы обычно образуются из монослоев поверхностно-активных веществ в растворе, а не из хлорида железа (III) (FeCl3). В данном случае, FeCl3 действует как катализатор или ион, облегчающий или ускоряющий химическую реакцию без изменения своей молекулярной структуры.

При добавлении раствора аммиака образуется осадок гидроксида железа (III), который подвергается пептизации при воздействии соляной кислоты и раствора FeCl3.
от