Дано:
m_1 = 100 г,
T_1 = 0 °C,
m_2 = 20 г,
T_2 = -5 °C.
Найти:
T - температуру содержимого калориметра после установления теплового равновесия.
Решение:
Сначала определим количество теплоты, которое надо отнять от воды при 0 °C, чтобы привести ее до температуры равновесия T:
Q_1 = c_в* m_1* (T - T_1),
где c_в - удельная теплоемкость воды, c_в = 4,18 Дж/(г*°C).
Теперь определим количество теплоты, которое надо отнять ото льда при -5 °C, чтобы привести его до температуры равновесия T:
Q_2 = L + c_л* m_2* (T - T_2),
где L - удельная теплота плавления льда, L = 334 Дж/г,
c_л - удельная теплоемкость льда, c_л = 2,09 Дж/(г*°C).
Так как в процессе равновесия количество теплоты, отнятое от воды, равно количеству теплоты, отнятому ото льда, то:
Q_1 = Q_2,
c_в* m_1* (T - T_1) = L + c_л* m_2* (T - T_2),
4,18*100*(T - 0) = 334 + 2,09*20*(T + 5),
418T = 334 + 418,
418T = 752,
T = 1,8 °C.
Ответ: температура содержимого калориметра после установления теплового равновесия равна 1,8 °C.