Дано: скорость первой тележки v₁ = 1 м/с, скорость второй тележки v₂ = -2 м/с.
Найти: скорость тележек после сцепки.
Решение:
Суммарная импульс системы до сцепки:
p до = m₁*v₁ + m₂*v₂, где m₁ и m₂ - массы тележек (пусть m₁ = m₂ = m)
Суммарный импульс системы после сцепки:
p после = (m₁ + m₂)*V, где V - скорость тележек после сцепки
Из закона сохранения импульса p до = p после:
m*v₁ + m*v₂ = 2m*V
V = (m*v₁ + m*v₂)/(2m)
V = (v₁ + v₂)/2
Подставляем значения:
V = (1 м/с - 2 м/с)/2
V = -0.5 м/с
Ответ: скорость тележек после сцепки будет равна 0.5 м/с.