Дано: скорость первой тележки v1 = 0 м/с, скорость второй тележки v2 = -1 м/с.
Найти: скорость после сцепки обеих тележек v.
Решение:
Сумма импульсов двух тележек до сцепки равна сумме импульсов после сцепки:
m1 * v1 + m2 * v2 = (m1 + m2) * v,
где m1 и m2 - массы тележек, v - скорость после сцепки.
Так как тележки одинаковые (одинаковые массы и скорости по модулю), то m1 = m2 и v1 = |v2|.
Подставляем данные и находим:
m * 0 + m * (-1) = 2m * v,
- m = 2m * v,
-1 = 2v,
v = -1/2 м/с.
Ответ: скорость тележек после сцепки будет равна -1/2 м/с.