Уксусная кислота является продуктом брожения вина и известна человеку с давних времён. Интересно, что в Древнем Риме готовили прокисшее вино в свинцовых сосудах. Оно было очень сладким благодаря наличию в нём заметного количества соли уксусной кислоты — ацетата свинца (CH3COO)2Pb, имеющего сладкий вкус и называемого «свинцовым сахаром». Потребление большого количества такого вина было причиной хронического отравления свинцом. Свинец какой массой содержится в «свинцовом сахаре» массой 240 мг?
от

1 Ответ

Дано (в СИ):

Масса «свинцового сахара» (ацетата свинца) = 240 мг = 0,240 г

Найти:

Массу свинца, содержащегося в данной массе ацетата свинца.

Решение:

1. Найдем молярную массу ацетата свинца:
M((CH3COO)2Pb) = 2 * M(CH3COO) + M(Pb)

Сначала найдем молярную массу одной группы CH3COO:
M(CH3COO) = 12,01 + 3 * 1,01 + 12,01 + 2 * 16,00
M(CH3COO) = 12,01 + 3,03 + 12,01 + 32,00 = 59,05 г/моль

Теперь найдем полную молярную массу ацетата свинца:
M((CH3COO)2Pb) = 2 * 59,05 + 207,2
M((CH3COO)2Pb) = 118,1 + 207,2 = 325,3 г/моль

2. Найдем количество вещества ацетата свинца (n):
n = m / M
n = 0,240 г / 325,3 г/моль ≈ 0,000737 моль

3. Реакция показывает, что в одном моле ацетата свинца содержится один моль свинца. Таким образом, количество вещества свинца (n(Pb)) равно количеству вещества ацетата свинца:
n(Pb) = n = 0,000737 моль

4. Найдем массу свинца (m(Pb)):
M(Pb) = 207,2 г/моль
m(Pb) = n(Pb) * M(Pb)
m(Pb) = 0,000737 моль * 207,2 г/моль ≈ 0,152 г = 152 мг

Ответ:
Масса свинца, содержащаяся в «свинцовом сахаре» массой 240 мг, составляет приблизительно 152 мг.
от