Для приготовления сахарного сиропа в воде объёмом 3,0 дм3 растворили при нагревании сахар массой 1,0 кг. Затем из полученной смеси выпаривали воду до тех пор, пока масса сиропа не уменьшилась в два раза по сравнению с начальной. Рассчитайте массовую долю сахара в полученном сахарном сиропе.
от

1 Ответ

дано:  
объем воды = 3,0 дм³ (или 3,0 л)  
масса сахара = 1,0 кг  
плотность воды ≈ 1,0 кг/дм³, значит масса воды ≈ 3,0 кг  

найти:  
массовую долю сахара в полученном сахарном сиропе.

решение:

1. Начальная масса смеси (сахар + вода):
   - m(начальная) = m(сахар) + m(вода) = 1,0 кг + 3,0 кг = 4,0 кг

2. После выпаривания воды масса сиропа уменьшается в два раза:
   - m(конечная) = m(начальная) / 2 = 4,0 кг / 2 = 2,0 кг

3. Масса сахара остается неизменной и равна 1,0 кг.  
   Масса воды в конечном сиропе:
   - m(вода, конечная) = m(конечная) - m(сахар) = 2,0 кг - 1,0 кг = 1,0 кг

4. Теперь рассчитаем массовую долю сахара в сахарном сиропе:
   - массовая доля сахара = m(сахар) / m(конечная) * 100%
   - массовая доля сахара = 1,0 кг / 2,0 кг * 100% = 50%

ответ:  
Массовая доля сахара в полученном сахарном сиропе составляет 50%.
от