Молоко является одним из важнейших продуктов питания. В его состав входят такие компоненты пищи, как белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и др. На долю белков в коровьем молоке приходится около 4 %, из них на долю казеина — 80 %. Казеин является пищевым белком, содержащим в своём составе кальций и фосфор. Массовая доля кальция в молоке составляет около 0,12 %. Он присутствует в молоке в трёх формах: • в виде свободного или ионизированного кальция — 10 % от всего кальция; • в виде фосфатов и цитратов кальция — около 68 %; • в виде кальция, прочно связанного с казеином, — около 22 %. Используя приведённые данные, рассчитайте массовую долю кальция в составе казеина.
от

1 Ответ

Дано:
- массовая доля белков в коровьем молоке = 4 % = 0,04
- доля казеина в белках = 80 % = 0,80
- массовая доля кальция в молоке = 0,12 % = 0,0012
- доля кальция, связанного с казеином = 22 % = 0,22

Найти:
- массовую долю кальция в составе казеина.

Решение:

1. Рассчитаем массу казеина в молоке.
   Масса казеина = массовая доля белков * доля казеина
   Масса казеина = 0,04 * 0,80 = 0,032 (или 3,2 % от массы молока).

2. Теперь рассчитаем массу кальция в молоке.
   Масса кальция = массовая доля кальция * масса молока
   Для простоты предположим, что рассматриваем 100 г молока, тогда:
   Масса кальция = 0,0012 * 100 г = 0,12 г.

3. Вычислим массу кальция, связанного с казеином.
   Масса кальция, связанного с казеином = общая масса кальция * доля кальция, связанного с казеином
   Масса кальция, связанного с казеином = 0,12 г * 0,22 = 0,0264 г.

4. Теперь найдем массовую долю кальция в составе казеина.
   Массовая доля кальция в казеине = масса кальция, связанного с казеином / масса казеина
   Массовая доля кальция в казеине = 0,0264 г / 0,032 г = 0,825 или 82,5 %.

Ответ:
Массовая доля кальция в составе казеина составляет приблизительно 82,5 %.
от