Алюминий как микроэлемент необходим человеку для регенерации костной, соединительной и эпителиальной тканей. В организм человека он поступает в основном с растительными продуктами и водой. Однако имеются данные о его негативном влиянии, выражающемся в ухудшении памяти, появлении нервозности. В настоящее время соединения алюминия применяются в качестве пищевых добавок, дозировка которых строго регламентирована. Например, добавка Е-541 — алюмофосфат натрия — используется в качестве разрыхлителя для пекарских порошков при выпечке хлеба, а также в производстве плавленых сыров. Концентрация добавки в сыре не должна превышать 1 г на 1 кг продукта. Доза, потребляемая человеком в день, составляет 6 мг на 1 кг массы тела. Не является ли опасным для юноши с массой тела 45 кг потребление в день одного плавленого сырка массой 100 г?