дано:
ежедневная потеря цинка с потом = 3 мг
содержание цинка в 100 г продуктов:
в говяжьей печени = 5,00 мг
в говядине = 3,24 мг
в треске = 1,02 мг
в яйцах = 1,10 мг
в моркови = 0,3 мг
в овсяной крупе = 2,68 мг
в гречке = 2,77 мг
найти:
достаточно ли вегетарианцам получать цинк только из растительных продуктов
решение:
1. Рассчитаем общее количество цинка из растительных продуктов, принимая во внимание наиболее богатые источники.
Рассмотрим средние значения цинка из овсяной крупы и гречки для анализа.
Общее количество цинка в 100 г овсяной крупы + 100 г гречки:
содержание цинка из овсяной крупы = 2,68 мг
содержание цинка из гречки = 2,77 мг
общее содержание = 2,68 + 2,77 = 5,45 мг
2. Теперь сравним ежедневную потребность (потерю) цинка с количеством, которое можно получить из 200 г указанных растительных продуктов:
если 100 г овсянки и 100 г гречки содержат 5,45 мг, то 200 г будет содержать 2 * 5,45 мг = 10,9 мг
3. Сравниваем:
10,9 мг (получаемое из 200 г продуктового комплекса) > 3 мг (ежедневная потеря)
ответ:
Вегетарианцы могут получать достаточно цинка из растительных продуктов, чтобы компенсировать его потерю. Риски для здоровья минимальны, при условии, что они включают разнообразные источники цинка в свой рацион.