Микроэлемент цинк необходим человеку для синтеза белка коллагена, а значит, и для нормального роста костей, волос, протекания процессов регенерации кожи, функционирования сальных желёз. В день человек с потом теряет примерно 3 мг цинка. Известно, что содержание цинка в 100 г некоторых продуктов питания составляет: в говяжьей печени — 5,00 мг, в говядине — 3,24 мг, в треске — 1,02 мг, в яйцах — 1,10 мг, в моркови — 0,3 мг, в овсяной крупе — 2,68 мг, в гречке — 2,77 мг. Рискуют ли здоровьем вегетарианцы, не употребляя в пищу животные продукты?
от

1 Ответ

дано:  
ежедневная потеря цинка с потом = 3 мг  

содержание цинка в 100 г продуктов:  
в говяжьей печени = 5,00 мг  
в говядине = 3,24 мг  
в треске = 1,02 мг  
в яйцах = 1,10 мг  
в моркови = 0,3 мг  
в овсяной крупе = 2,68 мг  
в гречке = 2,77 мг  

найти:  
достаточно ли вегетарианцам получать цинк только из растительных продуктов

решение:  
1. Рассчитаем общее количество цинка из растительных продуктов, принимая во внимание наиболее богатые источники.  
   Рассмотрим средние значения цинка из овсяной крупы и гречки для анализа.

   Общее количество цинка в 100 г овсяной крупы + 100 г гречки:  
   содержание цинка из овсяной крупы = 2,68 мг  
   содержание цинка из гречки = 2,77 мг  
   общее содержание = 2,68 + 2,77 = 5,45 мг  

2. Теперь сравним ежедневную потребность (потерю) цинка с количеством, которое можно получить из 200 г указанных растительных продуктов:  
   если 100 г овсянки и 100 г гречки содержат 5,45 мг, то 200 г будет содержать 2 * 5,45 мг = 10,9 мг  

3. Сравниваем:  
   10,9 мг (получаемое из 200 г продуктового комплекса) > 3 мг (ежедневная потеря)  

ответ:  
Вегетарианцы могут получать достаточно цинка из растительных продуктов, чтобы компенсировать его потерю. Риски для здоровья минимальны, при условии, что они включают разнообразные источники цинка в свой рацион.
от