Рассчитайте энергетическую ценность 350 г пищевого продукта, содержащего 30% белков, 15% жиров и 55% углеводов. Известно, что удельная теплота сгорания белка 4,1 ккал/г, жира — 9,3 ккал/г, углеводов — 4,1 ккал/г. Переведите результат в кДж.
от

1 Ответ

Дано:
Масса пищевого продукта = 350 г
Содержание белков = 30%
Содержание жиров = 15%
Содержание углеводов = 55%
Удельная теплота сгорания белка = 4,1 ккал/г
Удельная теплота сгорания жира = 9,3 ккал/г
Удельная теплота сгорания углеводов = 4,1 ккал/г

Найти:
Энергетическую ценность пищевого продукта в кДж

Решение:
1. Рассчитаем массу белков, жиров и углеводов в пищевом продукте:

Масса белков = 350 г * 30% = 105 г
Масса жиров = 350 г * 15% = 52.5 г
Масса углеводов = 350 г * 55% = 192.5 г

2. Рассчитаем энергетическую ценность белков, жиров и углеводов:

Энергетическая ценность белков = Масса белков * Удельная теплота сгорания белка = 105 г * 4.1 ккал/г = 430.5 ккал
Энергетическая ценность жиров = Масса жиров * Удельная теплота сгорания жира = 52.5 г * 9.3 ккал/г = 487.5 ккал
Энергетическая ценность углеводов = Масса углеводов * Удельная теплота сгорания углеводов = 192.5 г * 4.1 ккал/г = 790.25 ккал

3. Рассчитаем общую энергетическую ценность пищевого продукта:

Общая энергетическая ценность = Энергетическая ценность белков + Энергетическая ценность жиров + Энергетическая ценность углеводов
Общая энергетическая ценность = 430.5 ккал + 487.5 ккал + 790.25 ккал = 1708.25 ккал

4. Переведем результат в кДж:

1 ккал = 4.184 кДж
Энергетическая ценность в кДж = Общая энергетическая ценность * 4.184 кДж/ккал
Энергетическая ценность в кДж = 1708.25 ккал * 4.184 кДж/ккал = 7137.426 кДж

Ответ:
Энергетическая ценность пищевого продукта составляет 7137.426 кДж.
от