Мылами называют соли карбоновых кислот с длинными углеводородными цепями, которые обладают амфифильными свойствами. Такие соединения включают в себя натриевые и калиевые соли жирных кислот, которые образуются в результате реакции щелочного гидролиза жиров.
Мыло можно получить в ходе реакции щелочного гидролиза жиров, при которой жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Когда щелочь, такая как NaOH, добавляется к жиру, происходит гидролиз жиров, в результате которого образуются натриевые соли жирных кислот (мыла) и глицерин.
Реакция гидролиза трипальмитата глицерина при нагревании его с раствором NaOH:
C3H5(C15H31O2)3 + 3NaOH → 3C15H31COONa + C3H5(OH)3
В этой реакции трипальмитат глицерина (жир) гидролизуется в присутствии раствора NaOH, образуя натриевые соли пальмитиновой кислоты (мыла) и глицерин.