При гидролизе сахарозы образуются глюкоза и фруктоза. Уравнение реакции гидролиза сахарозы выглядит следующим образом:
C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6
Для доказательства наличия глюкозы в продуктах гидролиза сахарозы используют реакцию Фейлинга. Уравнение этой реакции:
2Cu2+ + 4OH- + glucose → Cu2O(s) + H2O + gluconate2-
При этой реакции глюкоза окисляется в присутствии реагента Фейлинга, образуется красный осадок оксида меди (I).
Реакция гидролиза характерна для всех моносахаридов и некоторых дисахаридов. Глюкоза, фруктоза, галактоза и другие моносахариды могут подвергаться гидролизу. Однако, не все дисахариды могут быть гидролизованы, например, лактоза может быть гидролизована только с помощью ферментов.