Фруктоза является наиболее сладким из углеводов. Она примерно в 1,7-2 раза сладче сахарозы, а глюкоза сладкая в 0,6 раза меньше сахарозы.
Смесь продуктов гидролиза сахарозы обладает более сладким вкусом, чем сама сахароза, потому что при гидролизе сахарозы образуются глюкоза и фруктоза, которые являются более сладкими, чем сахароза. Таким образом, смесь содержит больше сладких моносахаридов, чем сахароза.
Искусственный мед можно получить, используя смесь глюкозы и фруктозы, которые являются основными компонентами настоящего меда. Обычно для этого используют сироп глюкозы-фруктозы, который получают из кукурузного крахмала. Сироп смешивают с натуральными ароматизаторами, такими как ванилин или эфирное масло, чтобы придать ему вкус меда.