Вычислите синусы углов равнобокой трапеции со сторонами: а) 2, 2, 2, 4; б) a, a, a, b (а < b).
от

1 Ответ

Дано:

а) Равнобокая трапеция со сторонами 2, 2, 2, 4.

б) Равнобокая трапеция со сторонами a, a, a, b, где a < b.

Найти: синусы углов равнобокой трапеции.

Решение:

а) Для трапеции со сторонами 2, 2, 2, 4:

1. Обозначим стороны трапеции: основания равны 4 (больше) и 2 (меньше), боковые стороны равны 2. Построим высоту трапеции из одной из вершин большого основания, проведем её к меньшему основанию.

2. Обозначим высоту как h и отрезки, на которые она делит большое основание, как x и 4 - x. Таким образом, получаем два прямоугольных треугольника с гипотенузами по 2, высотой h и катетами x и 4 - x.

3. По теореме Пифагора для одного из прямоугольных треугольников:
   2^2 = h^2 + x^2
   4 = h^2 + x^2

   Для другого треугольника:
   2^2 = h^2 + (4 - x)^2
   4 = h^2 + (4 - x)^2

4. Подставим первое уравнение во второе:
   4 = (4 - x)^2 + h^2
   4 = 16 - 8x + x^2 + h^2
   4 = 16 - 8x + 4
   8x = 12
   x = 3

   Подставим значение x в первое уравнение:
   4 = h^2 + 3^2
   4 = h^2 + 9
   h^2 = 4 - 9
   h = √3

5. Углы при основаниях можно найти через синус угла, который равен арктангенсу отношения высоты к половине разности оснований:
   tan(θ) = h / ((b - a) / 2)
   tan(θ) = √3 / (4 - 2) / 2
   tan(θ) = √3 / 1

   Угловой тангенс равен √3, отсюда sin(θ) = √3 / 2.

   Для углов у основания 2:
   sin(α) = sin(θ) = √3 / 2

Ответ:
- sin(угол у основания 4) = √3 / 2
- sin(угол у основания 2) = √3 / 2

б) Для трапеции со сторонами a, a, a, b:

1. В равнобокой трапеции с боковыми сторонами a и основаниями a и b высота h можно найти через:
   h^2 = a^2 - ((b - a) / 2)^2

2. Используя высоту, можно найти углы у основания b. Обозначим угол между боковой стороной и основанием b как θ:
   tan(θ) = h / ((b - a) / 2)
   tan(θ) = √(a^2 - ((b - a) / 2)^2) / ((b - a) / 2)

3. Найдем синус угла через тангенс:
   sin(θ) = tan(θ) / √(1 + tan^2(θ))

Ответ:
- sin(угол у основания b) = (a^2 - ((b - a) / 2)^2) / (a^2 - ((b - a) / 2)^2 + ((b - a) / 2)^2)
от