Найдите уравнения биссектрис углов, образованных прямыми l1 и  l2, если: а) l1: x + y – 2 = 0, l2: 2x – 2y + 10 = 0; б) l1: 3x + 4y – 5 = 0, l2: y = 0.
от

1 Ответ

а) дано:

Прямые: l1: x + y - 2 = 0, l2: 2x - 2y + 10 = 0.

найти:

Уравнения биссектрис углов, образованных прямыми l1 и l2.

решение:

1. Приведем уравнения к общему виду:
   - l1: y = -x + 2.
   - l2: y = x + 5.

2. Найдем угловые коэффициенты:
   k1 = -1, k2 = 1.

3. Найдем угол между прямыми:
   tan(θ) = |(k2 - k1) / (1 + k1 * k2)| = |(1 - (-1)) / (1 + (-1) * 1)| = 2 / 0 (неопределённо).
   Это означает, что прямые перпендикулярны.

4. Уравнения биссектрис:
   Для перпендикулярных прямых: одна из биссектрис будет параллельна одной из прямых. Найдем уравнения биссектрис.
   Биссектрисы будут иметь вид:
   - y = -x + c1 (параллельная l1).
   - y = x + c2 (параллельная l2).

   Чтобы найти c1 и c2, подставим точку пересечения:
   x + y - 2 = 0 и 2x - 2y + 10 = 0.

   Решение системы:
   1) x + y = 2,
   2) 2x - 2y = -10.

   Из 1) y = 2 - x. Подставим во 2):
   2x - 2(2 - x) = -10,
   2x - 4 + 2x = -10,
   4x - 4 = -10,
   4x = -6,
   x = -1.5, y = 3.5.

   Точка пересечения: (-1.5; 3.5).

5. Подставим в уравнения биссектрис:
   - Первая биссектрисa через (-1.5; 3.5): y - 3.5 = -1(x + 1.5).
   - Вторая биссектрисa: y - 3.5 = 1(x + 1.5).

ответ:

Уравнения биссектрис:
1) y = -x + 2,
2) y = x + 5.

б) дано:

Прямые: l1: 3x + 4y - 5 = 0, l2: y = 0.

найти:

Уравнения биссектрис углов, образованных прямыми l1 и l2.

решение:

1. Уравнение l1: y = (-3/4)x + 5/4.  
   Угловой коэффициент k1 = -3/4.  
   Угловой коэффициент k2 = 0 (для y = 0).

2. Найдем угол между прямыми:
   tan(θ) = |(k2 - k1) / (1 + k1 * k2)| = |(0 - (-3/4)) / (1 + 0)| = 3/4.

3. Уравнения биссектрис:
   Формула биссектрисы между двумя прямыми:
   (y - y1) / (y2 - y1) = (x - x1) / (x2 - x1).

4. Точка пересечения l1 и l2:
   Подставим y = 0 в l1:
   3x + 4(0) - 5 = 0 => x = 5/3.

   Точка пересечения: (5/3; 0).

5. Уравнения биссектрис:
   Угол между l1 и осью OX равен:
   y = (3/4)x.

   Подставим точку пересечения:
   y - 0 = (3/4)(x - 5/3).

ответ:
Уравнения биссектрис:
1) y = (3/4)x + 5/4,
2) y = (3/4)x.
от