Ученик решил измерить ЭДС источника тока E и его внутреннее сопротивление r. Для этого он измерил значения силы тока I1 и I2 при двух известных значениях сопротивления внешней цепи R1 и R2. В результате он получил систему двух уравнений с двумя неизвестными: E и r.
а) Запишите эту систему уравнений.
б) Выразите внутреннее сопротивление r через R1, R2, I1, I2.
в) Выразите ЭДС источника E через R1, R2, I1, I2.
от

1 Ответ

Дано:
- Сила тока при сопротивлении R1 — I1.
- Сила тока при сопротивлении R2 — I2.
- ЭДС источника — E.
- Внутреннее сопротивление источника — r.

Найти:
а) Систему уравнений для ЭДС и внутреннего сопротивления.

Решение:
а) Запишем два уравнения, основываясь на законе Ома для полного сопротивления цепи:

1) Для сопротивления R1:
I1 = E / (R1 + r)

2) Для сопротивления R2:
I2 = E / (R2 + r)

Таким образом, система уравнений будет выглядеть следующим образом:
E / (R1 + r) = I1
E / (R2 + r) = I2

б) Чтобы выразить внутреннее сопротивление r через R1, R2, I1, I2, из каждого уравнения выразим E:
E = I1 * (R1 + r)
E = I2 * (R2 + r)

Теперь приравняем эти два выражения для E:
I1 * (R1 + r) = I2 * (R2 + r)

Раскроем скобки:
I1 * R1 + I1 * r = I2 * R2 + I2 * r

Переносим все слагаемые с r в одну сторону, а остальные в другую:
I1 * r - I2 * r = I2 * R2 - I1 * R1

Вынесем r за скобки:
r * (I1 - I2) = I2 * R2 - I1 * R1

И, наконец, выразим r:
r = (I2 * R2 - I1 * R1) / (I1 - I2)

в) Теперь выразим ЭДС E через R1, R2, I1 и I2. Подставим выражение для r, найденное в пункте б, в одно из исходных уравнений, например, в уравнение для I1:
E = I1 * (R1 + r)

Подставляем значение r:
E = I1 * (R1 + (I2 * R2 - I1 * R1) / (I1 - I2))

Это и будет искомое выражение для ЭДС источника.

Ответ:
а) Система уравнений:
E / (R1 + r) = I1
E / (R2 + r) = I2

б) Внутреннее сопротивление:
r = (I2 * R2 - I1 * R1) / (I1 - I2)

в) ЭДС источника:
E = I1 * (R1 + (I2 * R2 - I1 * R1) / (I1 - I2))
от