В чем принципиальное различие в оценке бунта Пушкиным и Есениным? О чем говорит Пугачев? К чему призывает? О чем горюет? Как вы понимаете строки: Я положил себе зарок молчать до срока. Ржет дорога в жуткое пространство: Луна, как желтый медведь, / В мокрой траве ворочается: Яик, Яик, ты меня звал / Стоном придавленной черни!.. ?
от

1 Ответ

А. С. Пушкин считает бунт «бессмысленным и беспощадным», он изображает его как историк, стараясь быть беспристрастным. Есенин изображает Пугачёва как народного героя, любимого беднотой («чернь его любит за буйство и удаль»), поэтизирует его и сам бунт, что свойственно романтизму.
В поэме Есенина Пугачёв беспокоится о благополучии крестьян, удивляется, почему народ до сих пор не нашёл в себе сил противостоять гнёту. В главе VIII Пугачёв возмущается и горюет, что его соратники упали духом и сдались. Сам он готов идти до конца.
Я положил себе зарок молчать до срока - Пугачёв не должен открывать свои мысли и планы раньше времени.
Ржет дорога в жуткое пространство - дорога сравнивается с верным конём, который зовёт его в неизвестный. пугающий путь.
Луна, как желтый медведь, / В мокрой траве ворочается - отблеск луны на сырой траве сравнивается с медведем, то есть несёт в себе предостережение об опасности.
Яик, Яик, ты меня звал / Стоном придавленной черни!.. - крестьяне, живущие по берегам Яика, стонут от тяжёлой жизни, и Пугачёв внимает этому стону.
от