Многие произведения художников Возрождения посвящались религиозным сюжетам, событиям библейской истории, как это было принято и ранее в средневековом искусстве. Что изменилось в изображении таких сюжетов мастерами Возрождения? Покажите на конкретных примерах.
от

1 Ответ

Художники Возрождения, рисуя картины на религиозную тему, делали их по-другому, не так, как в прежние столетия. Поскольку почти все они были приверженцами гуманизма, то для них особое значение имело именно изображение человеческих черт – внешности, эмоций и даже одежды. Также большое внимание стало пределяться второстепенным деталям. Все эти подходы кардинально отличались от ранее принятых канонов изображения библейских персонажев.
Вот взять, к примеру, картину Филиппо Липпи «Мадонна с Младенцем и двумя ангелами». Первое, что бросается в глаза, это изображение данных библейских персонажей как живых людей, с их переживаниями и страданиями. Очень хорошо переданы эмоции Мадонны и двух ангелов. Они выглядят, как самые обычные люди. Также Иисус изображен без подчёркивания его божественного происхождения, как простой ребёнок. Кроме того, художник нарисовал множество незначительных элементов, которые тем не менее придают полотну особый шарм и позволяют лучше его воспринимать. Это детально прорисованные задний фон, предметы мебели, а также одежда и наличие украшений. Помимо прочего, картина отличается обилием красок и различных оттенков, что позволяет зрителю лучше воспринять её.
от