На основании дополнительных материалов подготовьте презентацию на тему «Сражение под Кунерсдорфом – тактика победы».
от

1 Ответ

Сражение под Кунерсдорфом – тактика победы
Кунерсдорфское сражение – сражение Семилетней войны 1756–1763 гг., состоявшееся между русско-австрийскими и прусскими войсками в августе 1759 года у селения Кунерсдорф (современное Куновице, Западная Польша).
Прусская армия насчитывала 48 тысяч человек и 200 орудий. Главнокомандующий – Фридрих II. Русско-австрийская армия имела превосходство в численности (41 тысячи русских солдат и 18,5 тысяч австрийцев) и в артиллерии — 248 орудий. Командовал объединенной армией генерал-аншеф П.С.Салтыков.
Кунерсдорфское сражение принято считать великой победой русского оружия, и это действительно так – она была выиграна за счет стойкости и мужества линейных офицеров и простых солдат, но не за счет великолепной тактики. И та, и другая сторона продемонстрировали ряд тактических просчетов, которые привели к бойне, где перевес оказался на стороне того, у кого больше войск и чей дух сильнее.
Поле сражения
Войска располагались на трёх господствующих высотах (Мюльберг, Большой Шпиц, Юденберг), разделенных друг от друга оврагами и болотистой низиной, она была усилена окопами и артиллерийскими батареями на вершинах холмов. С одной стороны, позиция была удобна для обороны, с другой – трудно было маневрировать силами и резервами, вовремя оказывать помощь соседям.
Подходы к высотам с запада и с севера затруднялись заболоченной местностью и ручьем Гюнер. Длина всей позиции по высотам составляла до 4,5 км. Позиция русских войск была хорошо оборудована в инженерном отношении. На скатах высот находились артиллерийские позиции. Предполагалось, что их расположение должно дать возможность вести круговой обстрел. Русская конница и австрийская пехота составляли общий резерв. Он был расположен за правым крылом. Предусматривалась возможность маневра резервом вдоль фронта.
Ход сражения
В ночь перед битвой Фридрих II отправил часть войск для флангового обхода позиции русско-австрийской армии. В 9 часов утра после массированного орудийного обстрела русских позиций Фридрих II понимает, что левый фланг меньше всего укреплен и принимает решение нанести по нему фланговый и фронтальный удар всеми силами.
Натиск королевской армии оказался столь сильным, что первая линия засек оказалась прорвана, а дальнейшие действия артиллеристов оказались бесполезны. В результате за 3 часа весь левый фланг оказался в руках неприятеля, в том числе 180 новейших пушек – единорогов и гаубиц Шувалова. Цена успеха – 2 сотни погибших и раненых. Потери русских были в разы больше.
Фридрих II, подтянув артиллерию на холм Мюльберг принялся обстреливать центр русско-австрийской армии, располагавшийся на холме Большой Шпиц. Прусские войска, окрыленные легкой победой над левым флангом русских, перешли в наступление на их центральные позиции. Русские оказывали упорное сопротивление, неоднократно переходили в контратаки, навязывали противнику рукопашные бои. Когда кирасирам принца Вюртембергского удалось прорваться на вершину Большого Шпица, русская кавалерия стремительно контратаковала пруссаков и восстановила положение.
Чтобы достигнуть русского центра с фланга, пруссакам пришлось преодолевать небольшой водный поток и овраг Кугрунд. Ручей затруднил переброску тяжелых орудий, а преодоление оврага под огнем оставшихся русских пушек и ружей пехоты истощило основные силы и резервы. Прусский король бросал в бой все новые и новые силы, в том числе и свою лучшую конницу Зейдлица, встреченную сокрушительным артиллерийским и ружейным огнем и завязшую в болотистой пересеченной местности на подходе к холму. Затем в атаку двинулись стоявшие в резерве полки русской и австрийской кавалерии, которые нанесли фланговый удар по прусской коннице. Атака прусской кавалерии, считавшейся лучшей в Западной Европе, была отбита, и она отступила, понеся большие потери.
К вечеру наступил перелом битвы, и войска Фридриха стали отступать, а затем побежали. После битвы Фридрих II лично насчитал не более 3000 солдат. По другим источникам от 48 тысяч пруссаков осталось 18 тысяч боеспособных человек.
Ошибки П.Салтыкова
Российская империя длительное время не вела крупных военных компаний на западном направлении. Отсутствие батального опыта привело к частым просчетам командования в стратегических и тактических решениях, а также практически полному отсутствию разведки. И это первая ошибка Петра Салтыкова. Разведка смогла определить лишь общее направление неприятельского удара, но не тактическое расположение его войск. В результате чего прусские войска смогли нанести удар с фланга и практически зайти в тыл русским войскам на высоте Мюльберг.
Второй тактический просчет — высота Мюльберг оказалась плохо укреплена, а русские позиции не были приспособлены к условиям местности: у подножия высоты большое пространство не простреливалось ни артиллерийским, ни ружейным огнем. Противник с легкостью сумел своим орудийным огнем разбить большинство русских артиллерийских позиций, беспрепятственно подошел к окопам русских и атаковал их с близкого расстояния. Русские войска, расположившись на вершинах, потеряли маневренность и просто не могли успеть на выручку своему левому флангу. Успех пруссаков на первом этапе сражения в значительной степени объяснялся именно этими тактическими просчетами Петра Салтыкова.
Ошибки Фридриха II
Причиной того, что произошло далее, с уверенностью можно назвать тактическим просчетом Фридриха II. После взятия высоты Мюльберг он должен был понять, что продолжать использовать такую же тактику флангового и фронтального удара против центра русских позиций будет равносильно самоубийству. Фридрих II должен был предугадать очевидный шаг русского полководца укрепить центр за счет еще не принимавших участие в сражении войск правого фланга. Кроме того, овраги, ручьи и заболоченная местность вокруг занятых русскими войсками вершин совершенно не подходили для стремительной атаки. Но легкость, с которой Фридриху удалось разбить левый фланг русских войск, вероятно, вскружила ему голову, и он отправил в лобовую атаку по болоту кавалерию.
Итог ошибки Фридриха оказался предсказуем, и битва была проиграна. Русские войска могли уже тогда закончить войну, но преследовать разгромленного противника было уже нечем. Потери российской армии были велики. В донесении императрице Петр Салтыков упомянул, что о результатах еще одной победы такой ценой некому будет доложить в Петербург.  После Кунерсдорфа была открыта дорога на Берлин, этим так же не воспользовались из-за разногласий между русскими и австрийскими командующими. Фридриху удалось за короткое время набрать новых рекрутов, и война продолжалась еще три года.
от