В первой половине XVI в. в государственном строе ВКЛ произошли важные изменения. Были заложены основы взаимодействия трех самых важных центров власти в государстве. Ими стали великий князь, Паны-Рада и вальный сейм.
Властителем государства был великий князь, носивший также почетное звание господарь. До конца XV в. он обладал очень сильной властью. Она распространялась практически на всю систему управления, а также на войско и суд. Именно великий князь назначал людей на различные государственные должности (уряды). Эти люди назывались урядниками. И общегосударственные, и придворные урядники входили в состав великокняжеской Рады. Ее называли также Панами-Радой.
До конца XV в. права великокняжеской Рады не были четко определены и не закреплялись в законах. Великий князь мог лишить места любого из ее членов. Их советы не были для господаря обязательными. Окончательное решение по всем вопросам принимал именно он. Паны-Рада были недовольны таким своим подчиненным положением. Они начали требовать изменений, которые увеличили бы их влияние в жизни государства.
В 1492 г. Александр издал привилей, которым расширял и закреплял права великокняжеской Рады. Так, великий князь обещал не назначать никого на должности без согласования с Радой. Он обязался не снимать никого с должностей без доказанной вины. Господарь должен был отправлять послов в зарубежные страны только с согласия Панов-Рады. Кроме того, он не мог теперь единолично пересматривать судебные решения, которые принял совместно с Радой.
Преемники Александра еще более расширили права радных панов. Это было сделано в привилее 1506 г. и Статуте Великого Княжества Литовского 1529 г. Все перечисленные нововведения ослабили власть великого князя. Фактически он утратил возможность единолично принимать важные государственные решения.
В результате этих преобразований в конце XV — начале XVI в. произошло окончательное оформление Рады. В ее состав вошли все высшие урядники общегосударственного и придворного уровней, воеводы и важнейшие наместники и старосты. Также в этот орган власти включались католические епископы и некоторые князья.
С первой половины XVI в. великие князья литовские были одновременно и польскими королями. Они часто и подолгу отсутствовали в Княжестве, и тогда государством управляла великокняжеская Рада. Она занималась вопросами обороны, решала финансовые дела, вершила суд. Паны-Рада также выбирали, кто из представителей господствующей династии Ягайловичей станет великим князем. Но роль Рады стала ослабевать с ростом значения сейма.
Общегосударственный (вальный) сейм складывался в первой половине XVI в. На сеймах стали рассматриваться вопросы, связанные с несением военной службы, политической и хозяйственной жизнью. Там обсуждались и принимались новые законы, утверждались новые налоги и др.