Первый этап молочнокислого брожения фактически представляет собой гликолиз. Молекула глюкозы расщепляется и окисляется с образованием 2 молекул ПВК и 4 атомов водорода. Энергетический выход этого процесса составляет 2 молекулы АТФ. На втором этапе за счет атомов водорода ПВК восстанавливается до молочной кислоты (С3Н6О3), АТФ при этом не синтезируется.
Спиртовое брожение на первом этапе протекает аналогично молочнокислому. Глюкоза расщепляется и окисляется до ПВК и атомов водорода, что сопровождается синтезом 2 молекул АТФ. На втором этапе ПВК расщепляется и восстанавливается атомами водорода. При этом образуются конечные продукты — этиловый спирт (С2Н5ОН) и углекислый газ.
В ходе брожения при расщеплении одной молекулы глюкозы синтезируются 2 молекулы АТФ.