Отмеряли 10 мл апельсинового сока или нектара, разбавляли водой до объема 100 мл, добавляли 1 мл крахмального клейстера, далее добавляли по каплям 5%-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 сек.
от

1 Ответ

Содержание витамина С в апельсиновом нектаре «Фруктовый сад»:
1 мл раствора йода – 28 капель
Х мл раствора йода – 4 капли
Х=1*4:28= 0,14 мл йода (потребовалось на окисление аскорбиновой кислоты)
1 мл 5%-ного йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
0,14 мл 5%-ного йода – Х мг аскорбиновой кислоты
Х=0,14*35:1= 4,9 мг (аскорбиновой кислоты) – апельсиновый нектар «Фруктовый сад»

Содержание витамина С в апельсиновом соке «Я»:
1 мл раствора йода – 28 капель
Х мл раствора йода – 16 капель
Х=1*16:28= 0,6 мл йода (потребовалось на окисление аскорбиновой кислоты)
1 мл 5%-ного йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
0,6 мл 5%-ного йода – Х мг аскорбиновой кислоты
Х=0,6*35:1= 21 мг (аскорбиновой кислоты) – апельсиновый сок «Я»

Содержание витамина С в апельсиновом нектаре «Добрый»:
1 мл раствора йода – 28 капель
Х мл раствора йода – 5 капель
Х=1*5:28= 0,2 мл йода (потребовалось на окисление аскорбиновой кислоты)
1 мл 5%-ного йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
0,2 мл 5%-ного йода – Х мг аскорбиновой кислоты
Х=0,2*35:1= 7 мг (аскорбиновой кислоты) – апельсиновый нектар «Добрый»

Содержание витамина С в апельсиновом нектаре «Фруктовый остров»:
1 мл раствора йода – 28 капель
Х мл раствора йода – 3 капли
Х=1*3:28= 0,1 мл йода (потребовалось на окисление аскорбиновой кислоты)
1 мл 5%-ного йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
0,1 мл 5%-ного йода – Х мг аскорбиновой кислоты
Х=0,1*35:1= 3,5 мг (аскорбиновой кислоты) – апельсиновый нектар «Фруктовый остров»

Вывод: Наиболее богатым по содержанию витамина С из исследуемых апельсиновых соков и нектаров является апельсиновый сок «Я» (21 мг), далее апельсиновые нектары «Добрый» (7 мг), «Фруктовый сад» (4,9 мг) и «Фруктовый остров» (3,5 мг)
от