Белки и углеводы представляют собой два типа биополимеров, которые содержатся в живых организмах. Белки состоят из аминокислот, углеводы – из моносахаридов. У белков сложная трехмерная структура, которая определяет их функции, у углеводов – более простая структура. Белки более разнообразны по сравнению с углеводами благодаря большому количеству возможных последовательностей аминокислот и сложным взаимодействиям между ними. У углеводов также есть некое разнообразие, но обусловлено оно различными конфигурациями моносахаридов и их связей.
Отличаются они и по функциям. Белки отвечают за поддержание структуры клеток и тканей, передачу сигналов, катализ реакций, защиту от инфекций. Углеводы – за клеточное прикрепление и распознавание, энергетический запас. Также белки дольше перерабатываются в организме, чем углеводы. Это обусловлено различной сложностью структуры белков и механизмами обработки их в клетках.
Сходство белков и углеводов в том, что они относятся к углеродным соединениям, а значит, называются органическими. Они состоят из повторяющихся мономерных единиц и в клетках выполняют целый ряд важных функций: хранение энергии, регуляция метаболизма, коммуникация между клетками и создание различных структурных элементов в клетках и тканях (клеточные мембраны скелетные структуры).