Дано: массовая доля белка = 3,2 % = 0,032, массовая доля жира = 2,5 % = 0,025, массовая доля углеводов = 5,6 % = 0,056, удельная теплота сгорания белка = 17 кДж/г, удельная теплота сгорания жира = 38 кДж/г, удельная теплота сгорания углеводов = 17 кДж/г.
Найти: удельную теплоту сгорания молока.
Решение:
1. Представим 100 г молока, из которого:
- белка: 0,032*100 = 3,2 г,
- жира: 0,025*100 = 2,5 г,
- углеводов: 0,056*100 = 5,6 г.
2. Рассчитаем теплоту сгорания каждого компонента:
- для белка: 3,2 г * 17 кДж/г = 54,4 кДж,
- для жира: 2,5 г * 38 кДж/г = 95 кДж,
- для углеводов: 5,6 г * 17 кДж/г = 95,2 кДж.
3. Найдем общую теплоту сгорания молока:
54,4 кДж (белок) + 95 кДж (жир) + 95,2 кДж (углеводы) = 244,6 кДж
Ответ: Удельная теплота сгорания молока равна 244,6 кДж/г.