Дано:
- Масса первой шоколадки = м1
- Масса второй шоколадки = м2
- Массы гирек: 90 г, 25 г, 25 г, 40 г, 15 г, 5 г
Найти: Массу пористой шоколадки.
Решение:
Из условия, чтобы уравновесить первую шоколадку с порами, используется одна гиря 90 г и две гири по 25 г. Подставим это в уравнение равновесия:
m1 = 90 + 25 + 25 = 140 г
Для второй плотной шоколадки использовались гири массами 40 г, 15 г и 5 г. Так как шоколадка не уравновешивается, значит её масса больше полученных 140 г. Рассчитаем разницу в массе:
m2 = 40 + 15 + 5 = 60 г
Разница в массе между обеими шоколадками:
m_пористая = m2 - m1 = 60 г - 140 г = 70 г
Ответ:
Масса пористой шоколадки составляет 70 г.