Предприятие вырабатывает 10 тонн ржаного хлеба и 7 тонн пшеничного хлеба. Выход ржаного хлеба 160%, пшеничного 136%. Масса муки в одном мешке - 70 кг. Определить ритм рабочего места, количество оборудования, необходимое число рабочих, если норма выработки одного засыпщика муки 270 мешков в смену. Продолжительность смены 8 часов.
от

1 Ответ

Дано:
Выработка ржаного хлеба: 10 т
Выработка пшеничного хлеба: 7 т
Выход ржаного хлеба: 160%
Выход пшеничного хлеба: 136%
Масса муки в одном мешке: 70 кг
Норма выработки одного засыпщика муки: 270 мешков
Продолжительность смены: 8 часов

Найти:
1. Ритм рабочего места засыпщика муки (мешков в час)
2. Количество оборудования (засыпщиков муки)
3. Численность засыпщиков муки

Решение:
1. Рассчитаем выход ржаной и пшеничной муки:
выход_рж = 10 * 1.6 = 16 т
выход_пш = 7 * 1.36 = 9.52 т

2. Найдем общую массу муки для обоих видов хлеба:
общая_масса_муки = выход_рж + выход_пш = 16 + 9.52 = 25.52 т

3. Определим количество мешков муки, необходимых для упаковки общей массы муки:
количество_мешков = общая_масса_муки * 1000 / 70 = 25.52 * 1000 / 70 = 364 мешка

4. Рассчитаем время, необходимое для упаковки всех мешков муки:
время_упаковки = количество_мешков / норма_засыпщик = 364 / 270 ≈ 1.35 ч

5. Найдем ритм работы засыпщика муки (мешков в час):
ритм_работы = 270 / 8 = 33.75 мешков/час

6. Определим количество засыпщиков муки, необходимых для упаковки всех мешков:
количество_засыпщиков = количество_мешков / (норма_засыпщик * время_смены) = 364 / (270 * 8) ≈ 0.17 засыпщиков

Ответ:
1. Ритм рабочего места засыпщика муки составляет примерно 33.75 мешков в час.
2. Для упаковки всей муки требуется около 0.17 засыпщика муки.
3. Численность засыпщиков муки равна 0.17 человек.
от