В среднем массовая доля белков, жиров и углеводов в мороженом «Пломбир» равна 3,2 %, 15,0 % и 20,8 % соответственно. Пользуясь величинами энергетической ценности основных питательных веществ, которые приведены в примере 14 (глава V), рассчитайте энергетическую ценность порции мороженого «Пломбир» массой 200 г.
от

1 Ответ

Дано:

1. Масса порции мороженого "Пломбир": m_total = 200 г
2. Массовая доля белков: w_b = 3,2 % = 0,032
3. Массовая доля жиров: w_f = 15,0 % = 0,150
4. Массовая доля углеводов: w_c = 20,8 % = 0,208

Энергетическая ценность питательных веществ:
1. Энергетическая ценность белка: E_b = 4 ккал/г
2. Энергетическая ценность жира: E_f = 9 ккал/г
3. Энергетическая ценность углевода: E_c = 4 ккал/г

Найти: энергетическую ценность порции мороженого "Пломбир".

Решение:

1. Находим массу белков, жиров и углеводов в порции мороженого.

Масса белков:
m_b = w_b * m_total = 0,032 * 200 г = 6,4 г

Масса жиров:
m_f = w_f * m_total = 0,150 * 200 г = 30,0 г

Масса углеводов:
m_c = w_c * m_total = 0,208 * 200 г = 41,6 г

2. Теперь находим энергетическую ценность каждого компонента.

Энергетическая ценность белков:
E_total_b = m_b * E_b = 6,4 г * 4 ккал/г = 25,6 ккал

Энергетическая ценность жиров:
E_total_f = m_f * E_f = 30,0 г * 9 ккал/г = 270,0 ккал

Энергетическая ценность углеводов:
E_total_c = m_c * E_c = 41,6 г * 4 ккал/г = 166,4 ккал

3. Суммируем энергетическую ценность всех компонентов для получения общей энергетической ценности порции мороженого.

E_total = E_total_b + E_total_f + E_total_c
= 25,6 ккал + 270,0 ккал + 166,4 ккал = 462,0 ккал

Ответ:
Энергетическая ценность порции мороженого "Пломбир" массой 200 г составляет 462,0 ккал.
от